A Windows XP forum. XPdiskussion

Zurück   Home » XPdiskussion forum » Windows XP » Networking
Site Map Home Benutzerliste Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren Web Partners

Windows XP Rechner im Netzwerk nicht aufgelistet



 
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt June 20th 05, 10:47 AM
Peter Gloor
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard Windows XP Rechner im Netzwerk nicht aufgelistet

In einem Netzwerk habe ich drei identische Rechner mit Windows XP
Professional (gleiche Hard- und Software). Auf allen drei Rechnern war
früher Windows ME installiert. Auf zwei Rechnern wurde Windows XP als
Upgrade von Windows ME installiert. Auf dem dritten Rechner wurde Windows XP
neu installiert.

Alle drei Rechner sind Mitglied der Domäne A. Es handelt sich dabei noch um
eine NT Domäne. Im Netzwerk gibt es einen neuen Windows 2003 Server der als
Active Directory Controller für die neue Domäne B zuständig ist.
Mittelfristiges Ziel ist alle Clients in die Domäne B zu überführen und die
noch verbleibenden NT Server der Domäne A abzustellen. Vorher möchte ich
meine noch bestehenden Netzwerkprobleme lösen, oder zumindest verstehen.

Mein Problem ist, dass der dritte Rechner, d.h. der mit der Neuinstallation
von Windows XP, folgende Probleme hat:

1) Der Rechner wird auf den andern Rechnern unter Netzwerkumgebung -
Gesamtes Netzwerk - Microsoft Windows Netzwerk - Domäne A nicht
aufgelistet. Über "Arbeitsplatz - Suchen - Computern oder Personen" wird
er aber gefunden und wenn die Freigaben bekannt sind kann mit
\\Computer\Freigabe auch eine Verbindung hergestellt werden.

2) Auf dem Rechner werden unter Netzwerkumgebung - Gesamtes Netzwerk -
Microsoft Windows Netzwerk - Domäne A nur die in der Domäne A vorhandenen
Windows NT Server aufgelistet. Die Windows XP Rechner können aber wiederum
über "Arbeitsplatz - Suchen - Computern oder Personen" gefunden werden und
wiederum kann für bekannte Freigaben auf Windows XP Rechnern eine Verbindung
hergestellt werden.

3) Auf dem Rechner wird über Netzwerkumgebung - Gesamtes Netzwerk -
Microsoft Windows Netzwerk die Domäne B nicht aufgeführt.

Ausser der IP Adresse und des Computer Namens kann ich bezüglich den
Netzwerkeinstellungen keine Unterschiede zwischen den drei Rechnern
feststellen.

Wo könnte der Unterschied sein. Was müsste geändert werden?

Ich habe noch einen weiteren Rechner mit den gleichen Problemen, der sich
jedoch hinsichtlich der Hard- und Software sowie der Konfiguration von den
andern Rechnern unterscheidet und mit vorinstalliertem Windows XP
Professional geliefert wurde.

Besten Dank.

Peter


Ads
  #2  
Alt June 20th 05, 11:15 AM
Ralf Breuer
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Peter Gloor schrieb:

1) Der Rechner wird auf den andern Rechnern unter Netzwerkumgebung -
Gesamtes Netzwerk - Microsoft Windows Netzwerk - Domäne A nicht
aufgelistet. Über "Arbeitsplatz - Suchen - Computern oder Personen"
wird er aber gefunden und wenn die Freigaben bekannt sind kann mit
\\Computer\Freigabe auch eine Verbindung hergestellt werden.


Hallo Peter,

Lan-Verbindung, Eigenschaften, TCP/IP, Eigenschaften, Erweitert, WINS,
NetBios über TCP/IP aktivieren.

--
Gruß
Ralf
Ich mag kein TOFU. Siehe http://learn.to/quote
Bei Direkt-Mails NOSPAM entfernen

  #3  
Alt June 20th 05, 11:26 AM
Hans-Jürgen Otten
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Am Mon, 20 Jun 2005 11:47:53 +0200 schrieb Peter Gloor:

[... lange Beschreibung ...]

Prallelbetrieb von 2 Domänen in dem von dir beschriebenen Scenario ist so
nicht möglich - völlig falsche Vorgehensweise für eine Migration.

In der MSKB findest du etlich Dokumente die eine Migration von diversen
Vorinstallationen beschreiben. In deinem Fall würde der SBS zum
PDC[-Emulator] der vorhandenen Domäne und der NT-Server zum BDC. Dabei
würden alle Benutzerkonten, Einstellungen etc. erhalten bleiben.

Einige von vielen Problemen die in deiner Konstellation auftreten/zu
erwarten sind:

- Beide Domänen haben eine eigene Domänen-SID. Die Domänen-SID ist
Bestandteil der Benutzer-SID von Domänenbenutzern. In der zweiten Domäne
kann lediglich eine Arbeitsgruppenmitgliedschaft erreicht werden.

- In der Browsliste werden nur die Resourcen aufgeführt die in der gleichen
Domäne oder Arbeitsgruppe sind. In deinem Fall dürften darum diverse
Resourcen nicht in der Browsliste erscheinen

- Um das Browslisten-Problem zu beseitigen müssen beide Domänen den
gleichen NetBIOS-Namen haben, das geht natürlich nicht. Alternativ könnte
man einen Server zum Arbeitsgruppen-Mitglied der anderen Domäne machen.
Geht aber nicht weil man einen NT-Domaincontroller nicht mehr demoten kann
und der SBS seinen Dienst verweigert wenn er nicht innerhalb einer
Übergangszeit zum DC promotet wird.

- Probleme mit den Browslisten können auch auftreten wenn NetBIOS over
TCP/IP auf den Clients deaktiviert ist, ein falscher oder kein WINS-Server
eingetragen ist.

Ich empfehle dir den SBS noch mal neu aufzusetzen und die von MS
empfohlenen Schritte zur Migration durchzuführen. Da es dir offensichtlich
an notwendigem Hintergrundwissen mangelt empfehle ich dir dringend jemanden
hinzuzuziehen der sich damit auskennt.


--
Grüße, Hans-Jürgen Otten
  #4  
Alt June 20th 05, 02:21 PM
Peter Gloor
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Hallo Ralph,

Lan-Verbindung, Eigenschaften, TCP/IP, Eigenschaften, Erweitert, WINS,
NetBios über TCP/IP aktivieren.

Das war so das erste, das ich auch vermutet und kontrolliert habe. War's
leider nicht.

Trotzdem vielen Dank.

Peter


  #5  
Alt June 20th 05, 03:40 PM
Peter Gloor
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Hallo Ralf,

Lan-Verbindung, Eigenschaften, TCP/IP, Eigenschaften, Erweitert, WINS,
NetBios über TCP/IP aktivieren.

Das war's doch. Ich habe die Einstellung nochmals kontrolliert und sie war
(wieder) weg.

Nachdem ich Netbios über TCP/IP erneut aktiviert habe war nach einem
Neustart alles so, wie ich es erwartet habe.

Besten Dank.

Peter


  #6  
Alt June 20th 05, 04:03 PM
Ralf Breuer
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Peter Gloor schrieb:

Das war's doch.


:-)

Besten Dank.


bitte :-)

--
Gruß
Ralf
Ich mag kein TOFU. Siehe http://learn.to/quote
Bei Direkt-Mails NOSPAM entfernen

 




Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Windows XP Home Edition Aktivierung nicht möglich misteranwa Setup 3 June 5th 05 11:23 AM
Löst Update von W98SE auf XP SQL-Laufzeitproblem tom blank Sonstiges 2 June 2nd 05 10:26 AM
c:\windows\system32\config\system defekt, Windows startet nicht me Joachim Kaufmann Sonstiges 2 May 29th 05 01:36 PM
Rechner nicht in Netzwerkumgebung sichtbar, ICS über ihn funktioniert aber immer noch Wolfram Goetz Networking 0 March 16th 05 01:26 PM
Ich bin verzweifelt! Netzwerk funktioniert plötzlich nicht mehr... kama Networking 1 January 16th 05 07:41 PM


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:33 AM Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2004-2014 XPdiskussion.
The comments are property of their posters.